Герб Свердловской области
 
 

Бесединское городище.

Вдоль бесконечных заливных лугов и болот, заросших зарослями ив и ракит, течёт небольшая речушка с доблестным именем - Рать. С течением времени, она порядком обмелела, местами и вовсе по колена будет. На отлогом берегу рыбачат местные мальчуганы. Подхожу поближе. Весь улов плещется в ведре. Усатые пескари, да шершавые окуньки жадно глотают частицы воздуха. Наблюдаю за процессом ловли - как из мутной водицы, ребятишки подсекают рыбёшку. Между делом интересуюсь городищем. Куда путь держать? У местных жителей название несколько иное - тарелочка. Проще не бывает. Если идти по прямой, версты две будет.
Тропинка вывела нас на бескрайне изумрудную поляну, где мирно щипают травку деревенские гуси. Где-то в далеке на горизонте показалась возвышенность в форме  и впрямь перевёрнутой тарелки. То самое городище. Не иначе как мёртвый город, разрушенный ещё в XII веке набегами татаро-монгольских ханов. Затем  основавшим здесь Ахматову Слободу. Дабы облегчить себе сбор дани с русских княжеств.
Мы у подножья, некогда кипевшего жизнью города. После небольших усилий преодолели земляной вал. В груди лёгкая отдышка. Стою на вершине холма, а вокруг тишина. Только лишь кузнечики пиликают на скрипке. Приложил ухо к земле. Нет, не слышно больше топот копыт  войска Ордынского. Многотысячные орды конных степняков шли на Русь Великую, чтобы сеять смерть и разрушения, оставляя за собой дымящиеся города и сёла.
Итак, что из себя представляет городище? Площадь по периметру возвышенности около 20  га. Половина из них  заняты посадками лиственных пород. Далее  идёт грунтовая дорога к покосам. Чуть поодаль вспаханная земля, успевшая зарасти сорной травой. Сойдём с вала и посмотрим на смолянистое поле. Шаг за шагом исследуем каждую пядь земли. Кое-где местами попадается гончарная керамика с незамысловатым узором, обломки плинфы, шлак, разрозненные железяки, кричное железо. Где больше, где меньше. В том числе и костные останки животных. Дорога тоже оказалась не исключением. По накатанной колее обнаружились вкрапления костяшек и керамики. Пожалуй, из всех находок, заслуживающих внимания - был ключ в виде пропеллера на закраине. Может быть какой - нибудь мелкий лавочник этим ключом запирал на замок свой товар.
Пришло время возвращаться. Преодолели ещё раз крепостные валы, спустились вниз по меловой лощине, и вышли к заветной тропинке. Всё дальше и дальше мы удалялись от некогда величавого города, где жили и работали в нём кузнецы, стекловары и другие ремесленники. И так из года в год, из века в век. Землю пахали, рыбу ловили, и несли ратную службу. Стояли насмерть между Русью и степными кочевниками.
... Так и канул он в лету небытия. Славный город - Инкогнито.




http://www.aleksa-glotov.narod.ru/; E-mail: aleksa-glotov@narod.ru; aleksa-glotov@yandex.ru
Бесединские находки.
Центральная часть городища.
 
 
Гостевая книга
Разное
Интернет-магазин
Пресс-обзор
Фотоархив
Находки
Гильзы
Военная археология
Окаменелости
Палеонтология
Археология
Главная страница
Hosted by uCoz