Путешествие в глубь веков.
Раннее воскресное утро. Месяц сентябрь. Время - 07.45. День выдался отнюдь не солнечным и тёплым. Трава покрылась серебристым налетом. Температура минусовая. Дышится паром, как у ломовой лошади. Цель маршрута – река Дерней. Внешне ничем не примечательна, выглядит больше на ручеек. Течет себе тонкой нитью вдоль оврагов и лощин. Всюду неприглядная картина – крапива да репей.
В 1913 году видный деятель Екатеринбургского общества любителей естествознания О.Е. Клер в синих глинах, обнажающихся на ручье Дерней собрал зубы акуловых рыб. Не обошли вниманием этот район и сотрудники Тюменского областного музея. Не один полевой сезон провела экспедиция на берегу одноименной реки (см. «Комсомольская правда-регион Урал» от 1 октября 2002 года).
По рассказам местных жителей, кроме морских раритетов здесь частенько находят кости животных, представителей ледниковой эпохи, коими богат местный школьный музей. Именно кости четвертичного периода были целью нашего визита.
Итак, приступили к разведке. Взяли с собой двух проводников из местных мальчуганов и двинулись в путь. Ребята, на редкость смышленые и сообразительные, показывали нам костненосные участки. Берега местами обрывистые. В нижней части берега хорошо просматриваются осадочные породы в виде песка и гальки. Иногда в них попадаются разрозненные костные останки. Наибольшее скопление костей сосредоточено на береговых отмелях. Здесь дружно соседствуют между собой акульи зубы и обломки бивня. На одной большой песчаной дюне, мне удалось найти большой фрагмент глиняной лепной керамики. По форме напоминающей нечто вроде сковороды (см. Фотоархив). К великому сожалению керамика не орнаментирована, думаю, не представляется возможным ее датировать. Разве что под силу археологам. Несомненно, береговые обрывы имеют разный временной возраст. На отдельных участках присутствуют слои торфяника, с истлевшими стволами деревьев. Временами на миг хочется перенестись в прошлое, представить себя в окружении стад бизонов, лошадей и волосатых слонов. Увидеть картины диких первобытных охот на фоне исчезнувших ландшафтов. К концу рабочего дня все порядком устали, от многокилометрового похода. Затем устроили на берегу небольшой консилиум. Разложив костяшки на траве и забыв про былую усталость, стали обсуждать, что за кости перед нами. Место по-нашему общему мнению вполне перспективное, если ещё не считать дна реки, которое не было обследовано, в виду отсутствия купального сезона.
Кто знает, может эта неказистая речушка ещё таит в себе массу неразгаданных тайн и новых открытий.