Тепловская высота.
Битва на Курской дуге – важное событие в Великой отечественной войне. Об этом свидетельствуют её размах и масштабность. Воспользовавшись случаем, мне удалось побывать на одном из героических мест былых сражений. И таким местом стала Тепловская высота.
В июле 1943 года район села Теплое, стала ареной ожесточенных боев.
«В 15.30 после налета немецкой авиации пехотный полк и 40 танков двинулись на деревню Теплое. К 17.30 фашисты ворвались на её восточную окраину, а в 18.00 атаковали в направлении высоты 253,5. Это было особенно опасно. В случае удачи в руках врага оказались бы господствующие высоты, откуда его артиллерией и минометами могла бы простреливаться единственная коммуникация, связывавшая нас с тылом. Кроме того, равнинная местность за высотами давала простор для маневра танками, что создавало угрозу не только нашей 70-й, но и соседней слева 65-й армии. На правом фланге 258-го полка гитлеровцы при поддержке артиллерии и миномётов начали наступление на высоту 234,0. Когда они подошли к лощине, грянули залпы катюш. Удар реактивных минометов был точным. Понеся большие потери, враг поспешно отошёл на исходные позиции и больше в тот день попыток наступать на высоту не предпринимал*».
И вот мы на этой высоте. Высота, как высота, ничего особенного. И высота оказалась не одна, а несколько. Первым делом помянули всех не вернувшихся с войны 100 граммами «фронтовых». Огляделись вокруг. С правой стороны разделённой лощиной, находится возвышенность. Слева от нас в дали, где колосится пшеница, виднеется третья высотка. Вся местность испещрена окопами, воронками. На вершине - насыпи и ямы для пушек.
Поисковые работы начали с верхней точки. Прибор оказался здесь совершенно непригодным. Фон шёл повсюду. Высота буквально была нашпигована осколками. Даже земля была цвета ржавчины. Одни осколки изогнуты в дугу, другие оплавились, третьи остры как бритва. Итог поисковой работы: 70% находок – осколки, 20% - покореженные железки от техники и 10% - патроны, пули и гильзы.
За работой и не заметили, как солнце скатилось за горизонт. Возвращались в кромешной тьме. Лишь за просекой на фоне кровавого зарева, трудились в поле хлеборобы. Жгли солому, густой дым от которой, стелился по земле. И на меня вдруг нахлынули воображения, а может и сивушные масла вдарили мне в «башку». Вместо комбайнов почудились танки, земля горит, слышен ужасный рёв моторов. Словно стал я свидетелем тех страшных боевых событий. Вот такие впечатления остались у меня от Тепловской высоты. Высоты мужества и героизма.
*«Битва на Курской дуге»,
К.С. Москаленко, 1975 г., стр. 141