НАБЕГИ ВАРВАРОВ НА РИМОВ.
УНИКАЛЬНЫЕ НАХОДКИ КУРСКИХ АРХЕОЛОГОВ ПОДТВЕРЖДАЮТ СУЩЕСТВОВАНИЕ ДРЕВНЕГО ГОРОДА.
Археология продолжают находить доказательства того, что именно на территории Курской области в 10-14 веках существовал загадочный город Римов. О нем упоминается в Лаврентьевской и Ипатьевской летописях, а также в «Слове о полку Игореве». Есть несколько точек зрения по поводу его местонахождения. Одна из них – древний город с оживленной торговлей располагался в районе села Гочево Беловского района. Полевой сезон 2005 в этих местах закончился любопытными результатами. Но, к сожалению, и в этот раз сотрудникам Курского археологического музея пришлось столкнуться с «расхитителями гробниц» местного масштаба.
- Самое главное открытие этого года в ходе исследования Гочевского археологического комплекса – нам удалось обнаружить жилую постройку приблизительно 13-го века, - рассказывает «МК» в Курске» директор археологического музея Геннадий Стародубцев. – Чаще раскапываем хозяйственные постройки. Это первый жилой объект, обнаруженный здесь, а исследуется комплекс с 1909 года. Находка очень важна для изучения процесса градостроения на юго-восточных окраинах Руси.
Квадратная полуземлянка 4 на 4 метра отличается лаконичным и функциональным дизайном. Строители строго сориентировали ее по сторонам света, чтобы солнце в течение дня заглядывало во все окошки. Вход в эту постройку, что удивительно – располагался с угла. Неплохо сохранилась печь – возможно, что её отреставрируют и разместят в археологическом музее. Перед печкой – лежанка. Кроме того, в полу обнаружены две ямки, назначение которых поначалу поставило исследователей в тупик. Сейчас они предполагают, что это остатки осветительного комплекса, своего рода «торшера». Здесь находился столб с лучиной, а рядом с ним в целях противопожарной безопасности – кадушка с водой, куда падали угольки.
Кто мог там жить? Как полагают археологи, сомнительно, чтобы жилой дом построили на самом мысу городища. Возможно, это была отапливаемая сторожка, в которой находились дозорные.
По словам Геннадия Стародубцева, находки подтверждают также, что в 11-13-ом веках через это место проходил оживленный путь, ведущий из столицы Киевской Руси в Волжскую Булгарию. А так же, в Западную Европу, Византию и Среднюю Азию.
- Здесь мы встречаем в большом количестве импортные вещи из Византии – это золотые и серебряные бусы, обрамленные стеклом. Кроме того, украшения из Европы, подвески из афганского лазурита, арабский бисер. То есть, через этот город проходили караваны, поэтому жители могли покупать себе эти вещицы. Однако город жил не только за счет торговли, но и земледелия. Подтверждение тому – раскопки громадного зернохранилища. Здесь было развито кузнечное и ювелирное дело, о чем говорят находки инструментов, бронзовых колец и браслетов.
Гочевский археологический комплекс – лакомый кусок для так называемых «черных археологов». Во время работы экспедиции они не раз наведывались к памятнику, но, видя, что место занято, разворачивались восвояси.
- В этом году мы обнаружили в Гочево семь раскопанных курганов с выброшенными костями, - говорит Геннадий Стародубцев. – Эти люди варварски уничтожают памятники истории. Для нас важно выяснить, скажем, как проходило возведение постройки. Но приезжают варвары с лопатами – и всё рушат в поисках находок, которые можно выгодно продать. В этой ситуации непонятна позиция местных органов внутренних дел. Если постараться, копателей можно застать на месте преступления. Мы постоянно сообщаем милиционерам номера их машин. Понимаем, что у участковых и без того много дел. Но если отношение к проблеме не изменится, то через десяток лет целых памятников у нас просто не останется. Они будут уничтожены в результате грабительских раскопок.
Марина СМИРНОВА.
«МК»