По местам боевой славы.
Сталинградская битва - одна из крупнейших во второй мировой войне. Она продолжалась 200 дней. Разгром врага под Сталинградом ознаменовал начало перелома в ходе Великой Отечественной Войны.
Мелькают за окном авто-волжские пейзажи. Степные равнины с защитными лесополосами, изредка кое-где сверкает водной гладью Волга-матушка. Кратковременная остановка в придорожном кафе под Камышином. Далее путь пролегал через Горный Балыклей. После водной процедуры и отдыха в тени пирамидального тополя, совершили небольшую экскурсию по берегу Волги. С её крутыми берегами, сильно расчлененными оврагами и балками. Хутор расположился вдоль берега реки. Возле меня вальяжно расхаживает стая индюков, лишь вожак выписывал предомной витиеватые кренделя, бурча себе под нос. Ближе к обеду двинулись дальше, унося густые клубы дорожной пыли. На часах 4.15. Вдалеке замаячили трубы и промышленные сооружения, ещё дальше высотные строения и многоэтажки. Дорожная магистраль пролегает через весь город. Первое впечатление - это чистые и широкие улицы, без единого ухаба. Поплутав немного в поисках "Родины-мать"- мы наткнулись на гаишника в белоснежной рубашке с радаром. Он как-то неожиданно вынырнул из общей людской массы. -"Ситуация не в мою пользу, превышение скорости всё- таки. Ну, всё, прощай денежка!- подумал я. Завидев видеокамеру с красным глазом, он вдруг моментально убрал свой оптический прицел, широко при этом улыбаясь нам в след. Бывают же приятные моменты. На одном из перекрёстков замаячил долгожданный памятник-монумент. Через пару выкрутасов, мы на месте. На склоне кургана разбит парк. Чуть поодаль виднеются златоглавые купола. Вокруг скульптурные сооружения, поднимающиеся вдоль всего склона. Медленно поднимаемся по ступенькам. Подходим к сувенирной лавке. Всевозможные сувениры, в том числе и военные трофеи. Цены кусаются. Зенитная гильза, например - 350 р. Приобрели на память большую пивную кружку с надписью - "Сталинград-Волгоград" Далее посетили мемориальный комплекс, с почётным караулом. Завершалась экскурсия у подножия монумента "Родина-мать". Исполинская железобетонная статуя величаво вздымается высоко в небо. Впечатляет, нет слов.
Далее наш путь пролегал по федералке М21. Ближе к вечеру преодолев вёрст 100, решили парковаться на ночлег. Леса какие-то всё жиденькие, одни просёлки, выбирать нечего. Свернули на скошенное поле, багровое солнце медленно скатывалось за горизонт. По правую сторону полевой дороги появились овраги поросшие кустарниками. Вот там и решили остановиться. Развели костерок, вскипятили чайку. Дровишки пришлось собирать по всей округе. Моё внимание привлекли земляные ямы, при чём явно военного характера. Надо обследовать, пока совсем не стемнело. Взял из багажа лопатку и старичка "Фишера". И начал прозвон местности. Сигналы не заставили себя долго ждать. Из сухой песчаной земли, на божий свет стал выковыривать ржавые предметы былой войны. Это всевозможные осколки, гильзы, в том числе снаряды. Видно по этой местности утюжили капитально, прибор не умолкал. Работу закончил за темно, когда небо погрузилось в кромешную тьму, лишь тишину прерывали неугомонные сверчки. Лёгкий ветерок трепетал колючий можжевельник. Устало присел в одной из солдатских ям. Какова была доля солдатская, сидеть в этой яме под сотнями бомб и снарядов, рвавшиеся в клочья землю? Под утро всё оживилось. Запела полёвка. Застрекотала саранча. вдалеке загрохотала автострада. Нам снова в путь, в бескрайний горизонт.