Кушвинский тракт.
Нижний Тагил стал историческим местом борьбы за Урал. Тяжёлые ожесточённые бои продолжались весь август и сентябрь.
Армейская газета "Красный набат" от 24 сентября 1918 года писала: Под стенами Нижнего Тагила разыгралось сражение, подобного которому незнала наша армия… Нам сообщили, что два чешских полка были полностью уничтожены. Наши войска записали на скрижалях истории славную страницу боёв за Урал".
На деле предстояло выяснить, насколько в реальности там происходили боевые действия. После неудачных попыток поиска, хотелось реабилитировать Гражданскую войну в моём понимании. День выдался на редкость солнечным. Вокруг Уральский пейзаж - горы и увалы, поросшие вековыми соснами, елями да кедрами. Судя по карте, мы приближаемся к заветному месту. Для начала отобедали в придорожном кафе "Апшерон" и снова в дорогу.
Ещё немного и приехали. Приступили к "чёсу" местности. По обе стороны тракта густой дремучий сосновый лес. Вдалеке слышен рёв бензопил. Под ногами, словно ковёр настил из еловых шишек и игл. Вокруг сосны да ели. От хвойной смолы несло дурманящим благоуханием. Высоко на макушке сосны расположился дятел-трудяга стучит-стучит, отдохнёт, опять стучит-пока башка не отвалится. После получасового шатания по лесу, мы прямиком вышли к заветному месту. Окоп змейкой извивался вдоль сосен, кругом пулемётные гнёзда. Глубина почти в полный рост. По левую сторону дороги, такая-же ситуация, но гораздо хуже по состоянию. Почти полностью обвалились, расстояние от поверхности грунта не более 0,5 метра. Местами окоп прерывается. Идём дальше. И здесь окопы, но совершенно не пригодны для поисков. В нем устроили сральник. Чего только нет!!! Промышленные отходы, пластиковые бутылки, стекло и прочий хлам. На этом месте можно смело ставить крест. Не заметно как вышли на свежевыкошенную поляну. Чуть поодаль от неё шумит лес. Решили обследовать и его. И вновь оборонительные сооружения, но другого характера. Глубокие земляные ямы, квадратной формы, с высокой насыпью. И так по всей лесной опушке. Работы не початый край. Только вернулись мы из лесу на тракт, как накатили внезапно грозовые тучи. Зашумел от ветра дремучий лес. Кругом вдруг сразу потемнело. Как шарахнет грозовым разрядом над нашими головами, что стало не по себе. Следом шквалистый дождь вперемешку с ледяной крупой. Сие чудо уже уныло созерцали сквозь мутные стёкла авто. Есть такая закономерность, как только начинаешь поисковую деятельность на местах боёв, так сразу ненастная погода. Словно потусторонние какие-то силы препятствуют мне, "Мол, не тревожь лопатой землю". День окончательно испорчен. Ближе к 10 вечера дождь прекратился. На полянке установили палатку, решили поиски отложить до утра. Утро окутало нас густым сизым туманом. По мокрой траве идём в лес на поиски. По прибытию на место приступили к "прозвону". То и дело начали извлекать гильзы, особенно их, много в пулемётных гнёздах. Земля насыщенна металлом. Небольшой перекур. Сидим в окопной яме. Смотрю в даль. Что видит солдат из своего окопа? Немного земли и немного неба. О чём думал тогда вояка, в тот далёкий восемнадцатый, в той самой яме, в которой мы сидим сейчас. Итог трудового дня составил внушительную "коллекцию", состоящую из большого количества гильз, пуговиц, зажигалка, ложки и т.д.
Так как во всю хозяйничает осень с её ночными заморозками, всем активом решили приостановить поиски до следующего сезона. Работы хватит здесь не на одну неделю. Стряхиваем с лопаты глинистую жижу. Сушим обмякшие кроссовки… и едем дальше, на поиски новых Артефактов.