Герб Свердловской области
 
 

Гора Извоз – неприступная высота.

Прошёл ровно год, с того момента, когда я впервые посетил эту гору. И вот я «с со товарищами» снова здесь. Когда мы подъезжали к Верхнеуральску, неожиданно подул сильный ветер, набежали свинцовые тучи, и зарядил ядрёный дождь. Ну думаю «Здрасьте, приехали». Опять облом? Но компания утешала: «Вот тучки убегут, и всё будет нормально». Лишь к вечеру они действительно убежали, но это лишь оказалось продолжение к спектаклю. Когда дождь стих, мы начали думать о ночлеге, и о том, где поставить палатку? Решили поставить её у подножия, в сосняке, т.к. машине на гору не взобраться, в виду того, что дорога, ведущая наверх, сильно раскисла. А сами решили пойти наверх осмотреть ситуацию. Солнце клонилось к закату. Особенно грозно смотрелся в это время памятник. На нас из-под лобья косились солдат и матрос со штыком в руках. В общем, никаких изменений не произошло. Ну разве, что вышку на металлолом увезли. Остались от неё одни сваи. Но самое интересное началось за полночь. Сидели мы  себе спокойно и мирно пили пиво. Горел и потрескивал угольками костёр. Как вдруг шарахнула молния, пошёл такой ливень, что всё кругом побелело. От костра и след простыл. Палатка оказалась китайская, вся насквозь промокла, и в придачу со склона потекли ручьи. Грозовые спецэффекты, добавляли всю прелесть бытия. Вот тебе и «уикенд». Поиски оказались под срывом. Кое-как перекантовались до утра. Был сильный туман. На утро мы решили всё осмотреть. На скорую руку обследовали ближайшие окопы. По колено в мокрой траве, начали обследование. Металлоискатель то и дело давал о себе знать. Основными находками были пули. Их находили и на дороге, размытой после дождя. Затем были найдены гильзы, как стрелянные, так и целые, три медных пуговицы и нательный крестик. Так же мы нашли одну железяку с надписью «трианг – гугк». Может быть, кто-нибудь знает, что означает эта абривиатура? На фото, она справа. Вот, пожалуй, и весь отчёт о проделанной работе. Хотя поисковой работы там более чем предостаточно. Бои шли основательные. Об этом свидетельствует воспоминания одного из участников тех событий:
«Много горных вершин на Урале, но мало кто знает гору с немудреным названием Извоз. Не вышла она ни высотой своей, ни красотой. Угрюма, лыса. Ни деревца, ни сочных трав… Но не подступишься к ней – неприступной крепостью встала на пути к Верхнеуральску.
Белогвардейцы перекопали все склоны горы траншеями, понатыкали множество пулемётных гнезд, а впереди расставили колья с колючей проволокой, нарыли волчьих ям. Противник сверху отлично наблюдал за партизанами и при малейшей попытке продвинуться вперёд, прижимал их огнём к земле.
Гибли храбрейшие из уральцев, падали раненными на крутых склонах Извозской горы.
Решающий бой назначили на 28 июля.
Закатилось позднее июльское солнце. Время. Рванулись вперед уральцы. Уральцы карабкались на крутую лысую гору. Неслись навстречу свинцовые рои, жалили ранами, вздымали пылищу, слепили глаза.
До проволочных заграждений добрались далеко не все из тех, кто ещё полчаса назад был у подножия горы. Загромождения пробивали тяжестью собственных тел. Бросались с размаху на проволоку, раздирали в клочья одежду и кожу, выкручивали голыми руками колья. В проходах сбивались гуськом и снова цепью вперёд. По командирам застрочили из пулемёта. Завязалась рукопашная…
К рассвету конники Каширина и Томина смяли противника на обоих флангах, и вышли на правобережную окраину Верхнеуральска. Извозские твердыни пали…»*
Думаю, что рано ещё ставить точку в исследовательской работе. Есть в этой горе что-то мистическое и загадочное. Если кто хоть раз бывал там, со мной согласятся.

* «Уральская жемчужина». Д. Алексеев. 1976, стр. 35-37

http://www.aleksa-glotov.narod.ru/; E-mail: aleksa-glotov@narod.ru; aleksa-glotov@yandex.ru
Трофеи с горы Извоз. Август 2006 г.
Панорама горы Извоз.
Трофеи с горы Извоз. Август 2004 г.
Панорама горы Извоз.
 
 
Гостевая книга
Разное
Интернет-магазин
Пресс-обзор
Фотоархив
Находки
Гильзы
Военная археология
Окаменелости
Палеонтология
Археология
Главная страница
Hosted by uCoz