Прохоровское поле.
Вот и прошла пора отпусков. Ещё свежи в памяти впечатления от увиденного и услышанного.
На этот раз занесло мою изрядно потрепанную бездорожьем, «девятку» на Белгородскую землю. Намотав на спидометр не одну «тыщу» километров невольно и возникла мысль: «А нафига мне - это? Оказывается надо, и ещё как!!! Ну не могу иначе. Не представляю себя вне поиска. Да и очень хотелось побывать хотя бы раз в жизни на этом историческом месте.
И вот, я, затаив дыхание, молча стою на танковом поле. Не замечаю весёлые и праздные свадебные кортежи. Слышу только удары набата и щебетание птиц. Кто знает, может и моему деду пришлось здесь повоевать.
12 июля под Прохоровкой развернулось небывалое в истории войн встречное танковое побоище. Из воспоминания И.А.Дакукина, зам. Начальника 5-й танковой армии: «Всё слилось в сплошной гул и рёв. Бой шёл на земле и в воздухе. С высоты падали то гитлеровские, то наши горящие самолеты, несколько вражеских самолетов взорвались над полем боя, клочья дюралюминия, словно огромные подстреленные птицы, падали на землю. Загорелась пшеница. Едкий удушливый дым проникал в танки, щипал до слёз глаза, душил. Солнце померкло, его заволокли тучи дыма и пыли. Боевые порядки обеих сторон перемешались. Над полем стоял грохот и скрежет столкнувшихся лоб в лоб танков».
Первым делом мы совершили экскурсию в краеведческий музей. Познакомились с местными достопримечательностями.
Вторым на повестке дня – «разведка боем». Она ещё осложнялась тем, что где конкретно искать? Дело в том, что поле для этих целей не годится, т.к. растёт и колосится на нём пшеница. Да и всё это – военно-исторический заповедник под открытым небом. У «Храма Победы» копать не будешь - сразу «заметут». Остаются только лишь лесные просеки, да глубокие овраги и лощины. Хотя в глубине души особых иллюзий я не строил. Столько времени прошло, поди и найди сейчас. Местность перепахали вдоль и поперек. Да и старожилы не внушали мне оптимизма. На все мои расспросы, где можно, что-либо поискать, шарахались и, поглядывая как на «чудика», сразу ретировались. Пришлось рассчитывать только на собственную интуицию.
...И вот вдали показался ближайший пролесок. После недолгих мытарств по грунтово-тракторным дорогам, мы прибыли на место. Всюду буйная крапива. К лесу не подступиться. С большим трудом мы проникли в глубь леса...и не ошиблись. Отчетливо виден след окопа, чуть повыше – остатки блиндажей.
Кое-где свежие раскопы. Чутьё нас не подвело. Как только был настроен «Фишер», сигналы пошли один за другим. Гильзы, снаряды, осколки,- вот лишь далеко не полный перечень найденного. Что-то есть притягательное и необъяснимое, когда сидя на корточках в окопе ты перебираешь в руках комочки земли, соприкасаешься с пусть не такой далекой историей. Забываешь обо всем на свете. Не помешали нам и проливные дожди, и полчища гнусных комаров и коварных клещей. 6Ничто не заменит отпуск в палатке, треск костра и звездное небо над головой. С переполненными чувствами и эмоциями, уезжали мы с Белгородщины. На рассвете наша «девятка» двинулась в путь на восток. Мимо полей и пролесков. А дальше нас ждет совсем другая история.
P.S. Готовится к выпуску видео версия в DVD-формате «Прохоровское поле» (любительская съемка). По лесным тропам мы совершим экскурсию в героическое прошлое наших отцов и дедов. Побываем на местах былых сражений.